SSブログ

山椒は小粒でも [料理]

山椒blog.JPG
山椒は小粒でも ピリリと辛い。
そういう お味が大好きです。

今は 山椒の季節。 
スーパーで ぼつぼつ出てきたラッキョウや梅と
並んでいます。地味です。

毎年ゆでて 冷凍庫に保存します。
神宗 という有名な 昆布屋さんの
昆布をたいた時の お醤油をよく進物で もらいます。
それで炊くこともあります。

細い軸を ひとつひとつ 取り
ぜんぶ 軸と 実が ばらばらになって 
この瞬間が
何とも言えない達成感です。

部屋が 山椒の香りで むんむん。
作業している私は 気がつかない。 

これくらいで 一年か 一年半 あります。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。